Выбираем тепловентилятор для обогрева помещения

ноября 8, 2018

С приходом осени и снижением температуры воздуха в силу различных факторов может возникнуть необходимость дополнительного обогрева квартиры, офиса, а также других помещений. Именно в такой ситуации стоит воспользоваться бытовым тепловентилятором. Но как же выбрать подходящий аппарат из широкого ассортимента, представленного рынком? С этим вопросом мы сегодня с вами и разберёмся.

Конструкция, классификация и особенности функционирования тепловентиляторов

Рассмотрим главные конструкционные особенности тепловентиляторов. И так, конструкцией любого устройства предусматривается наличие нагревательного элемента и вентилятора, которые заключены в корпус. При этом для производства последнего может быть использована комбинация из металла и ударопрочного пластика. Стационарные модели таких отопительных приборов оснащаются поворотным механизмом, обеспечивающим эффективное распределение нагретого по принципу тепловентиляции воздуха по помещению. Таким образом, у вас всегда будет возможность оперативно прогреть комнату до необходимой температуры или же создать комфортные условия в отдельной её части (при узконаправленном потоке воздуха).

Тип вентилятора

Независимо от марки и модели тепловентиляторы оснащаются одним из двух типов вентиляторов: тангенциальным или осевым. Главными преимуществами первого является низкий показатель создаваемого во время функционирования шума и возможность создавать большой поток воздуха. Но при этом его минусом выступает большая длина, что может затруднить эксплуатацию устройств в условиях ограниченного пространства. Что касается осевых вентиляторов, оборудованных привычными для пользователя лопастями, то они в большинстве случаев располагают компактными габаритами, но создают значительно больше шума во время работы.

Типы применяемых элементов для нагрева

Начнём из нагревательных элементов, выполненных со стеклокерамики. Аппарат, в котором используется данный тип элемента для нагрева, является относительно безопасным, поскольку температура его не превышает 150 градусов. Ещё одним его преимуществом выступает увеличенная (в сравнении с другими видами) площадь, что даёт возможность нагнетаемым воздушным массам прогреваться до более высокой температуры за небольшой период времени. При этом стоит быть готовым к тому, что тепловентиляторы с данным типом нагревательного элемента будут значительно дороже других.

Далее рассмотрим спиральный элемент для нагрева, конструкция которого представляет собой намотанную на негорючую основу нихромовую проволоку. При этом такие нагревательные элементы могут быть двух типов: открытые и закрытые. Главной отличительной особенностью тепловентиляторов с данным нагревательным элементом выступает доступная цена. Но в то же время слабозащищённая поверхность спирали делает устройство пожароопасным. При этом серьёзным недостатком тепловентиляторов с такой конструкцией выступает неприятный запах, который появляется в результате сгорания пыли и других мелких частиц, осевших на спирали.

Отдельно стоит отметить существование металлокерамических элементов для нагрева, конструкция которых представляет собой нихромовую проволоку, помещённую внутрь керамического корпуса. В связи с этим они обладают схожими со спиральными нагревательными элементами функциональными особенностями, но металлокерамические более безопасны.

Теперь рассмотрим трубчатые нагревательные элементы. Конструкция таких тепловентиляторов чаще всего предусматривает использование металлического ТЭНа с нихромовым проволочным нагревательным элементом и кварцевым наполнителем. Данный тип элемента для нагрева отличается от спирального более низкой температурой (не более 500 градусов), что значительно продлевает срок его службы. Обратите внимание на то, что применение ТЭНа даёт возможность ощутимо повысить показатель мощности тепловентилятора, превращая его в тепловую пушку, использующуюся преимущественно для промышленных нужд.

Главные требования при подборе тепловентилятора

Принимая во внимание всё выше сказанное, мощность тепловентилятора, которая вам необходима, нужно рассчитывать исходя из соотношения 1 кВт на 10 квадратных метров помещения со стандартной высотой потолков (но не больше 2.7 м). Также допускается возможность приобретения более мощного аппарата (максимум на 50%) на случай экстремально низкой температуры воздуха.

Таким образом, наиболее предпочтительным будет остановить свой выбор на тепловентиляторе со стеклокерамическим нагревательным элементом, который обладает рядом уже описанных преимуществ. При этом стоит быть предельно внимательным, поскольку зачастую производители могут несколько вводить в заблуждения, искажая техническую информацию и позиционируя использованный металлокерамический элемент нагрева как керамический. Ещё одним фактором, на который следует обратить внимание, выступает наличие нескольких управляемых режимов нагрева. Благодаря этой «фишке» у вас сразу «отпадёт» необходимость постоянно изменять настройки термостата в электроприборе для достижения комфортных условий в помещении. Приобретая тепловентилятор, помните, что главным требованием в процессе его эксплуатации является соблюдения всех правил безопасного использования.