Оштукатуривание стен: что нужно знать о штукатурке и как не допустить грубых ошибок при выполнении работ

ноября 8, 2018

Современный рынок строительных материалов предоставит в ваше распоряжение широкий ассортимент штукатурки, которая может содержать различные по свойствам примеси. Главным критерием в процессе подбора материалов для внутренней отделки является правильная постановка целей выполняемых работ. Также стоит учитывать все особенности места, где будет выполняться отделка. Давайте же выделим основные типы штукатурок по критерию использующегося связующего элемента. Обратите внимание, что в разрезе такой классификации выделяют две больших группы: обычные и декоративные.

Обычные штукатурки

Данная группа включает в себя несколько подгрупп отделочных материалов, выполненных на основе глины, цемента, гипса, а также извести. Рассмотрим каждую из них более детально.

Итак, штукатурка на основе глины сейчас активно популяризируется сторонниками использование для отделки экологически чистых материалов. Но в данном случае стоит учитывать, что выполнение работ с её применением возможно исключительно на основаниях из дерева. Ещё одной «фишкой» может быть присутствие в глиняной смеси извести для обеспечения стойкости покрытия.

Что касается штукатурок на основе цемента (цементно-песчаных), то преимуществ, за исключением невысокой стоимости, у них практически нет. Поэтому более подходящим вариантом будут смеси с добавлением извести. Такое сочетание будет отличным вариантом и для сухих, и для влажных помещений. Но цементно-известковая штукатурка также не лишена недостатков, заключающихся в плохой адгезии с бетонными основаниями и вероятности появления трещин при высыхании.

В отличие от вышеописанного вида штукатурки, гипсовые предназначены исключительно для сухих помещений с нормальным уровнем влажности. В ходе работ необходимо учитывать, что смесь довольно быстро схватывается и применяется только для обычных и деревянных оснований. Своей универсальностью отличаются известковые смеси, но их главным минусом является уязвимость перед влагой. Исходя из этого, подобная отделка категорически не рекомендуется для подвалов или ванных комнат.

Декоративные отделочные материалы

Начнём из силикатных штукатурок, которые отличаются своей универсальностью. Эта особенность и обусловливает их конкурентное преимущество, заключающееся в сочетании почти со всеми минеральными основаниями. При этом кроме минеральных наполнителей в их состав включены пигменты и жидкое стекло. Далее рассмотрим смеси, в качестве связующего вещества в которых применяются акриловые смолы. Обращаем ваше внимание на то, что данный тип штукатурки довольно пожароопасен, поэтому использовать его в зонах с повышенными температурными показателями не рекомендуется. А среди их достоинств следует отметить уникальный внешний вид и совместимость с большинством типов оснований. Что касается минеральных штукатурок, то отчасти их можно причислить к комбинированным известково-цементным. Но, невзирая на схожесть штукатурного состава, они имеют совершенно другое назначение и свойства, а в их состав включена мраморная крошка. Но среди всех декоративных смесей для отделки наилучшими характеристиками располагает силиконовая штукатурка. Но при этом её состав довольно сложен.

Часто допускаемые ошибки

Для того чтобы всегда быть полностью удовлетворённым качеством выполненных работ, необходимо не допускать никаких ошибок в самом процессе. Давайте рассмотрим часто встречающиеся оплошности. Наиболее распространённым промахом можно считать несоблюдение температурного режима в ходе выполнения отделочных работ. Оптимальная температура воздуха должна находиться в диапазоне 5-25ºC. В противном случае вы рискуете столкнуться с нарушением технологии и эффектом быстрого засыхания (если в помещении слишком жарко), а также снижением прочностных характеристик (при слишком низкой температуре).

Также никогда не стоит пытаться ускорять процесс высушивания оштукатуренной поверхности путём применения строительных фенов или других инструментов. Всё это может привести как минимум к появлению трещин. Запомните, правильному высыханию штукатурки способствует исключительно естественная вентиляция.

Всегда стоит помнить, что некоторые поверхности способны быстро впитывать влагу (к примеру, керамический и силикатный кирпич), а другие – медленно или вообще не впитывают. Исходя из этого, никогда не стоит отказываться от применения грунтовки. Но при этом также необходимо учитывать, что для каждого типа поверхности нужен свой тип грунтовки, а роботы стоит начинать исключительно после полного её высыхания.

Ещё одна ошибка новичков – нанесение излишне толстого слоя штукатурной смеси, что ведёт к множеству проблем. Поэтому при обрызге стены составом толщина слоя должна составлять 5-9 мм – всё это поможет заполнить все трещины и неровности. При необходимости можно наносить дополнительные слои для выравнивания, но суммарная их толщина не должна составлять больше трёх сантиметров.

Казалось бы, выполнить замес смеси для отделочных работ – это максимально простая задача. Но не стоит заблуждаться. Для того чтобы исключить появления комочков, от которых потом почти нереально избавиться, необходимо постепенно насыпать раствор в ранее заготовленное количество жидкости. Также стоит исключить добавление в уже готовую смесь сухого раствора, стремясь получить необходимое количество для того, чтобы закончить работу.