Главные критерии при выборе металлической входной двери

ноября 8, 2018

Если вы собрались делать капитальный ремонт своей уютной квартиры или просторного частного дома, то вы обязательно столкнётесь с необходимостью выбора входной металлической двери с оптимальным соотношением взломостойкости, эргономики и других параметров. И не ошибиться с принятым решением вам помогут несколько практических советов.

Определяем оптимальные габариты

Если речь идёт о вторичном жилье, то определить габариты нужной вам двери перед покупкой не составит никакого труда – главным критерием будут требования СНиП. В соответствии с этими нормами ширина дверного проёма должна составлять не менее 91 см, а его высота может варьироваться в диапазоне от 2.1 м до 2.3 м с учётом 7-сантиметровой подставки. В конечном результате путём вычитания размеров технологических зазоров и толщины стоевых элементов получаем интересующие нас размеры входной двери.

Обратите внимание, что с новостройками и частными домами всё обстоит сложнее. Учитывая это, необходимо довольно тщательно подойти к замерам. При этом стоит учитывать, что в сборно-монолитных и панельных зданиях размеры дверного блока были как минимум на 1 см меньше проёма с каждой стороны, а в кирпичных – и вовсе на 2.5 см.

Что необходимо знать о петлях?

На рынке представлен широкий ассортимент петель с различной конструкцией, что может поставить в тупик даже искушённого мастера. Но в целом их можно разделить на две большие группы: наружные (или видимые) и скрытые. Что касается первой, то она характеризуется невысокой стоимостью, поэтому большая часть металлических входных дверей комплектуется именно ими. Поэтому предпочтение стоит отдавать петлевой группе из закалённой стали со специальными проворачивающимися штифтами. Главным недостатком видимых петель является более низкая устойчивость к взлому. Скрытые же располагают более высоким показателем взломостойкости, но требуют постоянной настройки и обслуживании, а также склонны к проседанию в силу усталости металла.

Оптимальная толщина полотна

Ещё одним фактором, который непосредственно влияет на устойчивость к взлому, выступает толщина и марка использованной для дверного полотна стали. В этом вопросе главное найти золотую середину, чтобы при установке не пришлось усиливать петлевую группу из-за большого веса двери, а также устанавливать доводчик и ограничитель открывания. Поэтому идеальный показатель толщины листа будет варьироваться в диапазоне 1.5-3 мм.

Выбираем способ фиксирования в проёме

Обезопасить ваше жильё от взлома также поможет высококачественную фиксацию дверного блока. В этом контексте подразумевается система анкеров, которые утопают в теле стены минимум на четверть ширины полотна. При этом стоит учитывать, что реализация данного шага практически невозможна в случае использования в двери тонколистного металла.

Оптимальное количество замков

Конфигурация современных дверей классической конструкции фабричного производства предусматривает наличие минимум три замка: верхний, нижний, а также «ночную» задвижку, которую просто невозможно открыть снаружи. Но если вы хотите усовершенствовать базовый набор, то неплохим решением станет замена центрального замка цилиндрового типа на сувальдный.

Так ли необходимо утепление?

Если установку входной двери вы планируете осуществлять в частном доме, то теплоизоляция – обязательная опция. В остальных же случаях такая «фишка» не является обязательной. Поскольку использованный внутри дверного полотна материал также способствует повышению звукоизоляции – воспользуйтесь этим преимуществом при необходимости.