Эффективные способы деление на зоны пространства в вашей квартире

октября 5, 2018

Независимо от площади вашей уютной квартиры, её планировки и интерьера правильно выполненное зонирование позволит с предельной эффективностью использовать всё свободное место. Давайте же рассмотрим наиболее распространённые способы визуального разделения пространства на зоны с разным функциональным предназначением. Но прежде чем перейти к описанию популярных вариантов зонирования, необходимо акцентировать внимание на двух очень важных моментах. Во-первых, для того, чтобы избежать простого хаотического нагромождения предметов в комнате, в ней рекомендуется выделять не более трёх функциональных зон (но если площадь довольно большая, то допускается четвёртая). Во-вторых, важно исключить комбинации зон с противоречащим друг другу функциональным предназначением (согласитесь, письменный стол на кухне – неважное сочетание). Вот теперь приступим.

Применение строительных конструкций для эффективного зонирования

«Разбить» комнату на независимые функциональные зоны возможно посредством использования так называемых фальшивых стен, многоуровневых потолков, а также подиумов. Что касается последних, то с их помощью можно создать спальную, кухонную, рабочую, игровую и даже лаундж зону. При этом особенности конструкции подиума позволяют производить максимально простой монтаж, а также дают возможность добавить места для хранения предметов домашнего обихода, установив специальные ящики. Вариант с фальшивыми стенами можно реализовать как в виде цельных конструкций (от пола до потолка), так и в виде отдельных их частей. Выполнить эффективное зонирование также помогут многоуровневые потолки из гипсокартона. С их помощью вы сможете добиться визуального распределения пространства лёгким и непринуждённым способом.

Деление пространства на зоны посредством текстиля

На сегодняшний день набирает популярность способ зонирования пространства, предусматривающий использование портьер и гардин. Такой вариант позволяет реализовать все ваши дизайнерские идеи, не перегружая при этом комнату громоздкими перегородками. Кроме того, текстиль, как элемент зонирования, довольно практичен: обладает весьма эффективным видом, прост в уходе и при необходимости быстро меняется, а также сравнительно недорогой. А если вы хотите не только отделить зонально гостиную и спальню, но и избежать постороннего шума, то шторы всегда можно совместить с элегантной перегородкой из стекла.

Освещение, как способ зонирования

В целях зонирования пространства в помещении можно использовать различные виды светильников. Подчеркните рабочую обстановку установив настольный светильник, навести уютную лампу над обеденным столом в столовой, а в гостиной установите люстру возле удобного диванчика. Отдельно стоит рассмотреть ситуацию, когда всё-таки приходится совмещать противоречащие друг другу по функциональному предназначению комнаты. В этом случае стоит прибегнуть к сценарию, предусматривающему разграничение освещения на каждую зону – торшеры, светильники, светодиодная подсветка, бра и настольные лампы станут прекрасным решением.

Мебель, как инструмент зонирования

Ещё одним действенным способом, для того чтобы выполнить зонирование жилого пространства, является использование предметов мебели. Создайте зону отдыха, поставив несколько кресел с торшером рядом с камином в гостиной, придав уютности отдельной части пустующего пространства. При этом вам не стоит бояться экспериментировать, прибегая к нестандартным комбинациям. Но в то же время важно не допускать нагромождения объёмной мебели и помнить об ограничении количества допустимых зон в одном помещении.

Служащие для разделения зон дверки и перегородки

Зонирование жилого пространства также можно осуществить посредством декоративных перегородок, раздвижных дверей от пола до потолка, а также цельностеклянных конструкций с распашными дверьми. Что касается последнего, то главной «фишкой» такого способа выступает возможность сохранения ощущения целостности помещения при его полном разъединении на отдельные зоны. А благодаря тому, что стекло легко поддаётся обработке, вы сможете превратить обычную перегородку в эффектный элемент интерьера.

Применение отделочных материалов для зонирования пространства

Среди эффектных и сравнительно простых в воплощении приёмов разделения жилого пространства на зоны выделяется метод зонирования с использованием разных отделочных материалов. Прибегать к этому способу рекомендуется в ситуации, когда необходимо избежать перегрузки пространства. При оформлении стен, пола и потолка (но можно остановится и на одной поверхности) важно учитывать совместимость текстур и фактур материалов с выбранным вами оттенками.

Использование цвета для зонирования

Если широкомасштабная перепланировка квартиры не входит в ваши планы, но разделить пространство просто необходимо, то данный метод для вас будет прекрасным вариантом. Зонирование посредством визуального оформления и выделение цветом также даст возможность добавить выразительности интерьеру. Но, невзирая на всю простоту способа, при подборе цвета необходимо придерживаться основ колористики и правил цветовых сочетаний – и ваша квартира заиграет новыми красками.