Чем руководствоваться при выборе аккумуляторного инструмента

ноября 8, 2018

На сегодняшний день почти невозможно переоценить полезность электроинструментов, в качестве источника питания в которых используются аккумуляторные батареи. Благодаря таким инструментам вы с лёгкостью справитесь с любыми задачами в «полевых условиях», когда электроснабжение полностью отсутствует или просто не соответствует нормам. Давайте же рассмотрим критерии, которые следует принимать во внимание при покупке электроинструментов такого типа.

Какой тип аккумулятора предпочтительней?

Сегодня на рынке представлены устройства, в которых может быть использован один из трёх видов аккумуляторных батарей: никель-кадмиевые, литий-ионные, а также никель-металлогидридные. Несомненно, каждый из них обладает своими преимуществами и не лишён недостатков. Остановимся на каждом более детально.

И так, одним из главных конкурентных преимуществ аккумуляторов NiCd выступает их невысокая стоимость. Кроме того, эксплуатация таких батарей почти не ограничивается климатическими условиями – они будут одинаково эффективны при температуре воздуха от -20o до 60oС. Ещё одной «фишкой» является возможность быстрой зарядки при минимальном нагревании. А благодаря тому, что никель-кадмиевые блоки рассчитаны на большое количество циклов «зарядка/разрядка». Но при всех этих преимуществах главным недостатком подобных аккумуляторов выступает небезызвестный «эффект памяти». Ещё один весомый минус – высокая токсичность аккумуляторного блока, максимально усложняющая утилизацию. И уже на текущий момент применение таких батарей запрещено в странах, являющимися членами ЕС.

В силу выше названых причин появилась альтернатива в лице никель-металлогидридных аккумуляторов. Они отличаются большей ёмкостью при более компактных размерах. Данный тип батареи также даст вам возможность навсегда забыть об «эффекте памяти». В то же время вам придётся смириться с более длительным процессом зарядки и сильному нагреванию. Ещё одним недостатком можно считать возросшую склонность к саморазряду.

Наиболее прогрессивными сейчас являются литий-ионные аккумуляторы, которые характеризуются повышенным вольтажом и электрической плотностью, почти не склонны к саморазряду, а также избавлены от «эффекта памяти». Кроме того, данный тип аккумуляторной батареи при сходных энергетических показателях имеет минимальное время зарядки, способен сохранять и выдавать значительно больше энергии, нежели аналоги. Но и у таких аккумуляторов есть недостатки, хоть и менее существенные. К ним, в первую очередь, относим более высокую стоимость, которая обусловлена применением серьёзных управляющих и контролирующих систем. Также минусом можно считать сильное нагревание при зарядке.

Определяем оптимальные силовые параметры аккумуляторной батареи

Перед покупкой беспроводного электроинструмента также стоит разобраться с характеристиками, непосредственно влияющими на уровень производительности: напряжением и ёмкостью силового блока. Что касается первого показателя, то он поможет вам оценить мощность инструмента и решить, подходит он для выполнения той или иной задачи, или нет. Отметим, что на рынке доступны инструменты с аккумуляторами, напряжение в которых может составлять от 3.6 до 36 В. Относительно показателя ёмкости батареи, то он поможет вам узнать время непрерывной работы на одном заряде. Данная характеристика обычно указана на корпусе элемента питания и в среднем составляет от 1.2 до 4 Ач. При этом судить о работоспособности инструмента необходимо по соотношению «вольтаж-ёмкость».

Процесс зарядки

Отдельно стоит обратить внимание на особенности зарядного устройства, которое поможет вам организовать бесперебойную работу. И тут всё будет зависеть от того, какой тип аккумулятора применён в электроинструменте. В этом плане наиболее требовательны литий-ионные батареи, требующие «умных» зарядных устройств. С другими же типами элементов питания ситуация обстоит несколько проще. Главным требованием к восстановлению заряда никель-кадмиевых и никель-металлогидридных аккумуляторов является избегание чрезмерного пребывания на подзарядке. В этом вам поможет специальная индикация, которой оснащены почти все современные зарядные устройства. А наиболее продвинутые модели сами способны снижать токи и прекращать процесс зарядки. Учитывая выше описанные свойства, вы обязательно подберёте необходимый вам аккумуляторный электроинструмент.