Актуально ли сегодня печное отопление для частных домов?

ноября 19, 2016

Несмотря на то, что на календаре начало 21 века, существует немало регионов, для которых печное отопление остается актуальным и сейчас. Печное отопление, как правило, используется в тех зданиях, где отсутствует централизованное отопление.

К преимуществам печного отопления можно отнести следующее:

  • Независимость от таких энергоносителей, как электричество и природный газ.
  • Независимость от принятия решения о начале отопительного сезона. Только хозяин дома решает, когда ему затопить печь и когда прекратить отапливать помещение.
  • Достаточно низкие затраты на сооружение отопительной печи.
  • Для обслуживания печи не требуются большие трудозатраты.
  • Печь может служить не только как отопительный прибор, но и использоваться для приготовления пищи.

 

Имеет печное отопление и недостатки, к которым можно отнести следующее:

  • Поиск и закупка топлива, которое будет использоваться в печи.
  • Периодичность загрузки печи топливом для поддержания более или менее стабильного теплового режима.
  • Непостоянный тепловой режим в помещении, который обусловлен периодичностью топки.

Для изготовления отопительных печей используют огнеупорный или обычный полнотелый кирпич, который обычно укладывают на глиняном растворе. Возведением печей занимаются мастера печники, от мастерства которых во многом зависит, как будет работать отопительный прибор. Чтобы печь получилась не только теплой, но и ровной, для контроля над качеством укладки кирпича используют отвесы и строительные уровни. Качественно сложенная печь может длительное время обходиться без капитального ремонта, а текущий ремонт не требует значительных затрат ни времени, ни средств.

Существует множество конструкций печей. И прежде чем приступить к выбору определенной конструкции печи, необходимо определиться, где она будет находиться. Оптимальным считается вариант, когда топка расположена в коридоре, а теплоотдающие поверхности расположены в жилых помещениях.

При использовании отопительных печей не стоит пренебрегать и требованиями пожарной безопасности. Печь должна быть изолирована от деревянных и легковоспламеняющихся материалов. Перед топкой на полу должен быть закреплен металлический лист, который не позволит воспламениться полу от вылетающих из искр.